シフォンケーキの雑学
お久しぶりです! 8月からなかなか更新することができず、気がつけばもう3月手前。
はやいものですね(笑)
9月10月店のイベント 12月クリスマス 1月年末年始 2月バレンタイン とケーキ屋さんは冬にイベントが多く今年も忙しかったです
これからは、ひな祭りにホワイトデー、入学式などが続くのでまた気を引き締めていきます!
さて、今日は長くなったので雑学のようなものを少し・・・
シフォンケーキの型になぜ、油脂を塗ったり紙をしかないのか。
一般的に型に入れて焼くケーキは油脂を塗ったりして、型から外しやすくします。
しかし、シフォンケーキは通常の生地より卵の割合が多く、小麦粉が少ない配合になっています。
なので、そのままにしておくと、生地の重みと重力で萎んでしますのです。
そうならないよう、型に生地を敢えて張り付けているのです。
では、本日はこの辺で・・・ 読んで頂きありがとうございました。