誰でも作れる共立てのスポンジケーキ
今回のレシピは
共立て(卵黄と卵白)の2つを合わせたまま作るスポンジです!
作り方はこちら↓
分量 (直径18㎝の丸型1台分)
・卵 150グラム(3個)
・グラニュー糖 90グラム
・薄力粉 90グラム
・バター 30グラム
作る前に!
・薄力粉はふるう
・型に紙を敷く
手順
1、ボウルに卵、グラニュー糖をいれ混ぜる。 人肌より少し暖かい湯せんにかけて、熱をつける。 同時にバターを湯せんにかけ、60度以上に温める。
2、36度になれば湯せんから外し、ハンドミキサーで泡立てる。
3、最後1分ほどは低速で混ぜる。
4、生地をすくい落すとリボン状に垂れるくらいまで泡立てる。
5、薄力粉をくわえ混ぜる。(粉が全体に行きわたるように) だいたい40回ほど
6、40度くらいの溶かしバターをヘラで受けながら加え全体に回るように混ぜる。
(バターをいれてからは、混ぜすぎ注意)
7、生地を型に入れ、10㎝ほどの高さから一度落とし空気を抜く。
上火180度 下火150度のオーブンで30分
焼きあがったらもう一度10㎝ほどの高さから落とし型から外して冷ます。
いかがでしょうか?
スポンジケーキの配合は基本的にはバターが1、砂糖と小麦粉が3、卵が5という比率でてきます。
このことを覚えておけば、レシピを見なくてもすぐ作れるようになれますよ!
また詳しく、なぜこうするのか等はまとめて書いていこうと思います。
もし分かりづらい部分があれば、コメント等頂ければ幸いです。
では、最後まで呼んでいただきありがとうございました!