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神戸パティシエの日常

パティシエの日常

誰でも作れる共立てのスポンジケーキ

レシピ

今回のレシピは

共立て(卵黄と卵白)の2つを合わせたまま作るスポンジです!

 

 

 

作り方はこちら↓

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分量 (直径18㎝の丸型1台分)

・卵       150グラム(3個)

・グラニュー糖  90グラム

・薄力粉     90グラム

・バター     30グラム

 

作る前に!

・薄力粉はふるう

・型に紙を敷く

 

 

手順

1、ボウルに卵、グラニュー糖をいれ混ぜる。 人肌より少し暖かい湯せんにかけて、熱をつける。 同時にバターを湯せんにかけ、60度以上に温める。

 

2、36度になれば湯せんから外し、ハンドミキサーで泡立てる。

 

3、最後1分ほどは低速で混ぜる。

 

4、生地をすくい落すとリボン状に垂れるくらいまで泡立てる。

 

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5、薄力粉をくわえ混ぜる。(粉が全体に行きわたるように) だいたい40回ほど

 

6、40度くらいの溶かしバターをヘラで受けながら加え全体に回るように混ぜる。

  (バターをいれてからは、混ぜすぎ注意)

 

7、生地を型に入れ、10㎝ほどの高さから一度落とし空気を抜く。

  上火180度 下火150度のオーブンで30分

  焼きあがったらもう一度10㎝ほどの高さから落とし型から外して冷ます。

 

   

 

いかがでしょうか?

スポンジケーキの配合は基本的にはバターが1、砂糖と小麦粉が3、卵が5という比率でてきます。

 

このことを覚えておけば、レシピを見なくてもすぐ作れるようになれますよ!

 

 

また詳しく、なぜこうするのか等はまとめて書いていこうと思います。

 

 

もし分かりづらい部分があれば、コメント等頂ければ幸いです。

 

では、最後まで呼んでいただきありがとうございました!