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神戸パティシエの日常

パティシエの日常

シフォンケーキのレシピ!

レシピ

さっそくですが、シフォンケーキの作り方です!

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<材料>   17センチの型1台分

・卵黄       40g  ・グラニュー糖   22.5g

・牛乳       52.5g
・バニラビーンズ  少量

・強力粉      26g
・薄力粉      26g
・ベーキングパウダー1.3g

・塩        0.5g
・サラダ油     50g
・お酒(あれば)   4g

・卵白       100g
・グラニュー糖   30g

ざっと作り方を説明しますね 詳しい作り方はまた後日で(o^^o)

1、卵黄にグラニュー糖を加え白っぽくなるまで泡立てます

2、塩とサラダ油と塩を合わせ50℃まで湯煎で温める

3、別の容器に牛乳とバニラビーンズをあわせ、こちらも50℃くらいに

4、どちらも50℃を超えれば(油・酒塩)のほうに漉しながら(牛乳・バニラビーンズ)をいれ混ぜる。<泡立て器>

5、4でできたものに、1の卵黄を少し入れ混ぜる。混ざれば全ての1をいれ、合わせる。 <泡立て器>

6、5に粉(強力粉・薄力粉・ベーキングパウダー)を一気にいれ混ぜる。 少し艶がでるまで、混ぜる。<泡立て器>

7、卵白とグラニュー糖でメレンゲを作ります。砂糖を3回に分けて入れます     1回目は一番最初に     2回目はかなり泡立ってから     3回目はこれ以上泡立たないとなったら

8、メレンゲを7に一部いれ、ぐーるぐーる泡立て器で混ぜます

9、残りのメレンゲをいれます このメレンゲの泡は大切なので潰さないようにします まず、泡立て器ですくって生地を泡立て器の上にのせます その後、泡立て器を少し揺らして生地落としていきます。 こうすると、生地と生地との間に割れ目ができ合わさっていきます。

10、最後に型に入れ170℃で35分ほどやきます

あとは冷ますだけです!

詳しい作り方はまた後日に! 何でそうするのかも含めてお伝えできればと思ってます!!