シフォンケーキのレシピ!
さっそくですが、シフォンケーキの作り方です!
<材料> 17センチの型1台分
・卵黄 40g ・グラニュー糖 22.5g
・牛乳 52.5g
・バニラビーンズ 少量
・強力粉 26g
・薄力粉 26g
・ベーキングパウダー1.3g
・塩 0.5g
・サラダ油 50g
・お酒(あれば) 4g
・卵白 100g
・グラニュー糖 30g
ざっと作り方を説明しますね 詳しい作り方はまた後日で(o^^o)
1、卵黄にグラニュー糖を加え白っぽくなるまで泡立てます
2、塩とサラダ油と塩を合わせ50℃まで湯煎で温める
3、別の容器に牛乳とバニラビーンズをあわせ、こちらも50℃くらいに
4、どちらも50℃を超えれば(油・酒塩)のほうに漉しながら(牛乳・バニラビーンズ)をいれ混ぜる。<泡立て器>
5、4でできたものに、1の卵黄を少し入れ混ぜる。混ざれば全ての1をいれ、合わせる。 <泡立て器>
6、5に粉(強力粉・薄力粉・ベーキングパウダー)を一気にいれ混ぜる。 少し艶がでるまで、混ぜる。<泡立て器>
7、卵白とグラニュー糖でメレンゲを作ります。砂糖を3回に分けて入れます 1回目は一番最初に 2回目はかなり泡立ってから 3回目はこれ以上泡立たないとなったら
8、メレンゲを7に一部いれ、ぐーるぐーる泡立て器で混ぜます
9、残りのメレンゲをいれます このメレンゲの泡は大切なので潰さないようにします まず、泡立て器ですくって生地を泡立て器の上にのせます その後、泡立て器を少し揺らして生地落としていきます。 こうすると、生地と生地との間に割れ目ができ合わさっていきます。
10、最後に型に入れ170℃で35分ほどやきます
あとは冷ますだけです!
詳しい作り方はまた後日に! 何でそうするのかも含めてお伝えできればと思ってます!!