スポンジケーキの保存方法 冷凍方法
以前レシピを紹介したスポンジケーキの保存方法についてお話ししていきます
レシピ↓ http://walker08.hatenablog.com/entry/2017/02/28/175515
1. 賞味期限や保存方法
おおよそスポンジケーキを焼いた日を含めて2~3日ほどになります。 できれば常温で暑くない涼しいお部屋での保存が望ましいです。
それ以上、保存しておきたい場合は冷凍保存にします。
冷凍保存の際は乾燥しないように、ラップやタッパーに入れてから冷凍しましょう。
2. 冷凍保存後の解凍方法、保存方法
冷凍されたカチンコチンのスポンジケーキはできれば常温での解凍が望ましいです。
夏などでお部屋が暖かい場合は冷蔵庫で解凍しましょう。
カビが生えてくることがあります。
解凍後はできるだけ早めにつかいきりましょう。 だいたい2日間をめどに
3. 実際のケーキ屋さんでは・・・
だいたいのケーキ屋さんはケーキを2日間、クリームをつめたシュークリームは当日で廃棄しています。
スポンジケーキの場合は 個人店であればあるほど冷凍しているところが多いです。 (そうしないとお店がまわらないので、、、)
最近、デパ地下でよく見る大手のケーキ屋さんでは その日に焼いたスポンジケーキでしかケーキを作らないというところもあります。
朝からスポンジケーキを作り、焼き、冷まして、生クリームなどでショートケーキにしてデパ地下に運ぶ
なかなか手間ですが、その分味も変わってきます 多くの人がいるからこそ、できるサービスですよね。
では、今日はこのへんで また質問などございましたら 頂けたらうれしいです!